威信藉歌手杨渌辗转于酒吧驻唱…

更新日期:2018-06-11 14:00:04|责任编辑:中汇生活圈|编辑:爆笑方言秀|点击:9829次|所属栏目:趣闻
导读: 威信互联平台信息发布:招聘求职、租房售房、转让求购、顺风车、商家推广、点击此处查发布>>>! 杨渌--用奋斗拉近了现实与梦想的距离。 生于昭通市威信县苗族家庭的歌手杨渌,在追逐音乐梦想的过程中,坚持不懈,终究开创了别具一格的音…

威信互联平台信息发布:招聘求职、租房售房、转让求购、顺风车、商家推广、点击此处查发布>>>!

杨渌--用奋斗拉近了现实与梦想的距离。

生于昭通市威信县苗族家庭的歌手杨渌,在追逐音乐梦想的过程中,坚持不懈,终究开创了别具一格的音乐风格。用奋斗拉近了现实与梦想的距离。

杨 渌:“每个人都有每个人在这个世界上的作为,你必须得要去感受这个世界,感悟这个世界,还要影响这个世界。我的想法就是把苗族的音乐更市场化、更通俗化,更让人能接受、能听得懂。传唱度会越来越高、越来越高。”

尽管从小没有在苗族寨子生活的经历,但杨渌血液里承继了苗族天生的文艺细胞,这使他从小醉心于音乐,高中便尝试自己创作歌曲。

杨 渌:“从小就非常喜欢唱歌,非常喜欢音乐。读高中的时候就想去报考艺术学校,但是因为家里面经济条件不是太好,没有去上专业小课,平时就是自己去学习。去考试的时候就差了3.5分,就没考上艺术学校。”

这样的境遇对于酷爱音乐,高中就开始自己写歌,踌躇满志的杨渌来讲,无疑是追寻理想道路上的一次迎头痛击,但他没有因此而气馁。2009年,在家人的支持下,杨渌带着音乐梦想,毅然选择北漂,前往京城继续追梦。一个偶然的机会,杨渌受到了一名音乐人的关注,并收他为徒。

杨 渌:“当时没想太多,我想去找那么比较明确的一条道路,就是想找一个机遇。我当时去的话找到一个老师,他带着我去参加了大学生运动会,当时那个形象大使就是汪峰,他在那个多媒体教室讲述他的东西,我们在下面听。我觉得是非常感动的,突然之间我觉得前方的路还是很光明的,我会继续干下去。”

在一年的学习后,杨渌回到昭通,辗转于酒吧驻唱,每天工作到凌晨,用黑白颠倒的重复铸造自己的成长基石。

杨 渌:“酒吧歌手,他可以让一个歌手在唱歌这方面的专业素质有一个提升,你每天都在练习着,每天都在唱,每天都会面对形形色色的人,不管他们喝酒还是吵闹,或者说他们给予你掌声或者不给你掌声,这样也可以铸就出你在唱歌这方面不受任何影响,站上舞台就是你自己。”

2011年,杨渌迎来了人生的转折。鹤舞高原艺术团招聘歌手,他以优异的表现应招入团。也就在这一年,他与热恋的女友完婚。稳定的工作和家庭生活,为他提供了较为惬意的学习、创作条件。

杨 渌:“我不是一个太会折腾自己的人。你让自己学得更全能的话,你必须要有一个稳定的生活状态。其实在这样一种状态之下,我觉得我的生活稳定了很多。所以让我做音乐的话,我更稳定,我心态更平和。如果你没有这样一种生活条件的话,你只会(为了生活)努力去工作。”

为了让自己离梦想更近,让音乐之路走得更远,有了稳定工作和生活的杨渌没有懈怠,反而更加努力。他白天在艺术团工作,晚上到酒吧驻唱。稍有空余时间,就戴上耳机反复学习从网上下载来的乐理、唱法等知识。为了突破知识难点,他还常常熬更守夜。

杨 渌:“文化这东西它是属于技术性的,你没有这个技术的话,就算你有经历你也做不了,技术跟经历必须要搭配,所以我现在都在学习相关的专业的文化知识。当你的兴趣点触发到那个点的时候,你就不会感到疲倦。”

这样的生活状态持续到2017年。虽然学习不断,演唱不断,创作不断,但杨渌的音乐之路一直没有多大起色。因此他打算转向做音乐培训,教别人唱歌。

杨 渌:“去年也不是说要放弃,我只是想换另外一条道路去追寻音乐,我是想去做培训这方面的工作,我都已经准备好了,自己不唱教别人唱。从小到现在我都没有放弃过音乐这条道路,但是去年为啥有这样的想法?因为没有人认同你所做的东西,你还要去生活。”

苦心人,天不负。就在这样的一个挣扎、彷徨的时期,单位派杨渌到山西太原参加一个音乐交流会。交流过程中,杨渌演唱了一首自己创作于2014年的《回家了》。这首民族音乐与流行音乐混搭的歌曲,打动了参会的山西卫视《歌从黄河来》栏目音乐总监,这位总监向他发出了参加节目的邀请。可是,面对这样一个苦心等待的机遇,他却犹豫了起来。

杨 渌:“当时我不敢去,因为我从来就没有上过电视,从来也没有像这样认认真真的去完成过一个比较大型的比赛,同时我最担心的就是,如果继续比下去怎么办,我没有音乐(作品)怎么办?”

在短暂的挣扎、犹豫之后,杨渌站上了山西卫视《歌从黄河来》的舞台,然后凭借《回家了》这首歌曲成功晋级。

杨 渌:“我唱《回家了》,晋级了,完了没歌了! 比赛那段期间是我神经绷的最紧的一段时间,在一个月的时间你要做出那么好的音乐、那么好的作品,而且要经受得了评委的考验,没有任何教科书、也没有人能帮助你,只有自己。那怎么办?只有用人生阅历去感受、去创作。”

杨渌顶着压力,经历了又一番磨砺,用一个月的时间,创作出了《药王》这首歌曲,并带着这首歌再次站上了《歌从黄河来》的舞台。正如歌词所说的“百冰春日破冬来”,在经历长久的磨练和沉寂之后,杨渌等来了肆意绽放的春天。经过激烈角逐,凭借深厚的唱功、别具一格的曲风和内涵丰富的歌曲,杨渌终成所愿,带着《药王》跻身当年度山西卫视《歌从黄河来》四强:

杨 渌:“机会是留给有准备的人,“流月休囚静修养,木主仁心升发上”。像这树木花草,当它在冬天的时候它是在休养的一个状态,到春天来的时候,环境好了,啪一下就出来了。当环境不适合自己去发展的时候,你最好好好去学习,好好的跟自己做功课,机会来了,自然会有一个平台给你。”

杨渌没有停留。在回到昭通之后,更加用心工作、用心生活、用心学习、用心创作,在努力探索磨炼和厚筑基础的过程中开始了他人生新一轮的蛰伏,静待属于他的新的《药王》。

杨 渌:“我们这样一种民族的一种状态的话,除了传承之外你还要去创新,你同时只有传承加创新你才能走得更远。我在创作上面我肯定要做别人没有做过的东西,我要做我自己,而不是做别人,要跟所有音乐都要错位,要跟所有的风格都要错位。”

来源;昭通电台乌蒙之声文图:昭通电台记者游考部分图片、视频:@三苗网

分享:

最新趣闻看点更多新闻>