人身殊胜,法在世间

更新日期:2018-06-12 01:21:28|责任编辑:中汇生活圈|编辑:大连观海寺|点击:6597次|所属栏目:女性
导读: 佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。 ——《六祖坛经》 我们人类生在娑婆世界,我们和世界的关系,是六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,对六尘:色、声、香、味、触、法。六根和六尘打结成六识。六根、六尘、六识总名十八界。我们人类因为这十八…

佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。

——《六祖坛经》

我们人类生在娑婆世界,我们和世界的关系,是六根:眼、耳、鼻、舌、身、意,对六尘:色、声、香、味、触、法。六根和六尘打结成六识。六根、六尘、六识总名十八界。我们人类因为这十八界产生各种毛病,所以佛陀说了八万四千法门,对治我们的毛病。离开世间,也就没有佛法。

人身难得,虽得人身难具诸根,虽具诸根难得正见,虽具正见难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难闻正法,虽闻正法难得受持,能如是观,是名人身。

——《优婆塞戒经》

佛在经中说,得人身者就像指甲里的土那么少,失人身者就像大地的土那么多。失人身的众生无量无边。然而得到人身的人,有很多六根不全的人。六根俱全的人,却多数没有正见。虽有正见,又缺乏信心。有些信心的又难遇好的环境。在好的环境里和志同道合的人在一起,又难以听闻正法。就算听到正法,却很难受持。所以,我们人类其实非常殊胜。能珍惜人身而日日精进修行,才有意义。

人是福田,能生一切诸善果故……如是一切贤圣道果,皆依于人而能修证。

——《大方广佛华严经》

人心是一块田,六道轮回因为这颗心,出三界证圣果也是这颗心。《金刚经》说:“如来善护念诸菩萨。”清楚的觉知当下一念,善用其心,慈悲的对待一切,诸恶莫作,众善奉行,这块田便是福田。

在我们这个二元对立的世界里,是选择善,还是选择恶;是选择原谅,还是选择嗔怨;是选择喜乐,还是选择痛苦;是选择烦恼,还是选择菩提……全在我们自己的觉性。

直到有一天我们做到了绝对的善良、原谅、宽容、喜乐;把邪恶、嗔怨、痛苦、烦恼,这些念头彻底摒除,发起菩提心……直到有一天我们做了很多功德,却并不执着于功德,如经中所说:“菩萨所做福德不应贪着,是故说不受福德。”

超越两边,六祖说“不思善不思恶”,就是禅了。

在禅中生活,在生活中参禅。禅,是摘下了一念无明的“有色眼镜”,再看世界便是禅的世界。

编辑 | 常锐

图片 | 观海寺法务部

责编 | 妙空法师

分享: