谭湘岳 走进神奇美丽的龙虎山

更新日期:2018-06-11 16:18:23|责任编辑:中汇生活圈|编辑:潇湘原创之家|点击:5991次|所属栏目:女性
导读: 走进神奇美丽的龙虎山 作者简介 谭湘岳,企业退休干部,老年文学协会会员,喜爱文学和户外,早年担任过通信报导员,作品先后在《湖南邮电》《岳阳晚报》《快乐老年报》《洞庭红叶》等报刊发表。 初夏,融融的春意还没走远,天气依然清新、舒爽,微…

走进神奇美丽的龙虎山

作者简介

谭湘岳,企业退休干部,老年文学协会会员,喜爱文学和户外,早年担任过通信报导员,作品先后在《湖南邮电》《岳阳晚报》《快乐老年报》《洞庭红叶》等报刊发表。

初夏,融融的春意还没走远,天气依然清新、舒爽,微风拂面!大地生机盎然,色彩斑斓!迷人的季节,带给旅游爱好者放飞心情不了的诱惑!

早些年几次到过邻省江西,游玩过庐山、婺源、南昌滕王阁等旅游景点。却仍有不少梦幻中的好地方没去。二零一七年五月二十日阳光明媚,怀揣着喜悦的心情、走进了沉淀厚重道教文化的发祥地一神奇美丽的龙虎山,了却向往己久的夙愿!

龙虎山位于江西鹰潭市二十公里的贵溪境内。一条江水碧蓝的泸溪河弯延数十公里在山峦叠嶂、怪石嶙峋的山中穿行。因倚临河流中段的一山体山头酷似龙头而山腰四座山峰恰似四只老虎(也一说道教始祖张陵炼丹修道形成)故而得名。

神仙居住过的千年福地

龙虎山泸溪河北岸有一小镇一上清镇。据说已有一千多年历史。当年道教正一派鼻祖张陵便居住在此地。当日下午我与同行的一群帅哥靓女来到这里。身临其境给人的直觉是小镇具有典型的江南特色,依江岸而建,青砖黑瓦,麻石铺街,店铺林立,古色古香。临水一侧每隔几户便有一小巷设置递级步道沿至近水平台。整个小街主干道约一千余米。小街尽头便是张陵的住地天师府。只见门前开敞,门头正对泸溪河畔,正门上方相嵌五个鎏金大字“嗣汉天师府” 两旁门柱悬挂楹联,上联:麒麟殿上神仙客,下联:龙虎山中宰相家。四周围墙护院,威武庄严!走进院内,开阔气派!整座宅院多栋小屋由步行走廊连接形成整体。其中二道门一付楹联耐人寻味:上联:道教圣地龙盘虎踞千古胜,下联:人间仙乡鬼斧神工十分奇。院内最里处座落玉皇殿,内供奉着玉皇大帝铜像。门头悬挂“道教祖庭” 耀眼 金字红匾。宝殿左侧七棵参天古樟形北斗七星之方位,历经一千三百多年风雨,仍枝繁叶茂,郁郁葱葱!不愧宰相之居,神仙福地。

时间不许,只能走马观花。出得大门,径直来到不远处的留侯家庙即天师张陵的家祠。张陵是汉朝重臣张良的笫八世孙、家祠中供奉着张良及张陵至第六十三代天师之神位。是道教的最高祖庙。张陵从小生性好学,成为太学书生并为博学之士。他精通五经,学识渊博。后弃官学道并创立道教专心传道,故称张道陵!

不久,来到后山上清宫。上清宫又名太上清宫,始建于公元841年,是历代天师阐教演法、传道并举行重大醮仪的宫观。为历代天师供祀神仙之所。占地六百余亩,建筑面积二万多平方米,是龙虎山的核心建筑。由于整体正在搭架大修,只能简单了解。

博大精深的道教文化从这里起源,浸润了这片土地,培育了一代天师!来到上清镇参观使我初步了解到道教的根基和脉络!

江水孕育着的美丽画廊

次日一早,天气仍然晴好。远眺东方,天际边少许的鱼尾云恰似女人的纱巾在不停地轻柔漂浮,而急将欲欲蹦出的太阳吐出黎明前的霞光将一片片云朵漫漫吞食。吃过早餐,在导游的带领下驱车前往龙虎山景点正门换乘景区交通。原以为时间早,可是我们到达后发现景区候车坪早已人声鼎沸。是啊,“莫道君行早,更有早行人” !随着有序的人流徐徐移动,我们坐上了景区交通大巴,沿着河岸弯弯曲曲的柏油林荫车道前行,不一会到达竹伐漂流起点。导游说,龙虎山景点全在泸溪河俩岸,故搭乘竹排漂流,顺水而下观赏是最佳选择。特别是泸溪河水碧蓝干净,浅水处清澈见底。而景区地段平坦,江水流动缓漫。确实特别适合漂流观光。竹伐限坐8人,我们一行只能分乘俩个竹伐。我伐8人全是“自已人”,尽管相交时间短,因大家从岳阳一同来到龙虎山,很快成了朋友。竹伐上满是欢笑!两位艄公应是当地人,皮肤黑红,见到我们满脸堆笑,一看善良淳朴。

龙虎山是典型的丹霞地貌、大自然的鬼斧神工将其装饰得维妙维肖!伴随着竹伐的前行,俩岸一幅幅美丽的山水画卷呈现双眼…远处的龙虎岭龙头背虎活灵活现,龟柱峰(形似男人阳具)耸立岸边形象逼真,刀鞘岩在太阳照射下熠熠生辉,鸟粪尖岩洼岩缝分布着各种杂物确似鸟粪一般。又一个弯水浅道过后,左前方两山峭臂高耸,最巅处一石飞架人间天桥,美哉、壮哉!观赏着无限风光,同伴们喜笑颜开,拿着手机自拍不停,定格留影。一会儿一艄公在我们的邀请下唱起了当地民歌,大家也随声附和!歌毕,艄公又给我们讲解龙虎山泸溪河的动人故事…!

一路顺流而下,景致美不胜收。山映衬着水,水滋润着山。人在画里走,画在水中游!让人置身仙境般的童话世界。

约40分钟后结束泸溪河梦幻漂游。上得岸来,伴随着人流来到一处特别的景点一仙女岩。仙女岩又称【大地之毋】。此处,巨大的岩壁一线分裂开来,酷似女性的阴部。它是传说中的生命诞生地。恰似一位心灵纯净的裸体仙女从人间瑶池泸溪河中出浴未穿衣裳而端坐小憩。这一景观形象逼真,造型巨大,被称为天下第一【绝景】。

流传古朴厚重的殡葬方式

在漂流观光过程中,发现一奇特现象:不少近水悬岩峭壁上布满洞穴,高低不一,大小不同,参杂不齐,布局凌乱。听艄公介绍这是当地古老的悬棺洞穴群。

先一天,导游在行车途中曾向我们介绍过,早年国家有关部门对龙虎山39具悬棺进行过考古发掘,其中俩具尸体经历千年不腐,现为木乃伊存放博物馆供人参观。

古代悬棺丧葬独特方式,早年我也曾看到过有关资料介绍,感到迷惑!如今亲眼见到特别好奇!尤其在现场发现另一奇怪现象:所有见到的悬棺洞穴,依据太阳光的方位判断全都在西岸悬岩峭壁上,而东岸没见一穴。我知道丧葬仪礼是人生仪礼中的最后一次。如果以太阳在一天中的运行轨道来形容人的一生的话,则生育仪礼有如喷薄而出的朝阳,充满生机活力!而古悬棺搁置西岸,不难理解,应示为人死后就象那隐没西山的夕阳随着人生舞台的大幕而沉重地降下。丧礼之隆重,不亚于人生仪礼中的任何一次,甚至有过之而无不及。古人亦是如此。

龙虎山千古传奇的殡葬方式,早年曾让人们感到困惑,不解。人们不明白在古代生产工具落后的情况下,棺椁是如何被送入洞穴的?不过,这一疑题经过研究摸索很快破解,现代人根据力学原理设计还原了这一原始过程。

10时许,景区安排了古老的殡葬表演,全景再现古代中华民族聪明才智。神奇的升棺(意为“升官”)过程穿越时空,场景浩大,气势恢弘,惊险刺激,让人震撼!

神奇的龙虎山不仅积淀着厚重的历史文化让人寻梦,而且大自然漂亮的山水景致带给人们美的享受,让人留下梦一般的记忆!

本期图片:网络

分享: