春风化雨 星云大师教导如何慈爱?

更新日期:2018-06-11 16:00:26|责任编辑:中汇生活圈|编辑:佛心慧语平台|点击:8079次|所属栏目:女性
导读: 佛心慧语 微信号:XinXueCiHang 皈依正信三宝,远离附佛外道,听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。皈依佛、皈依法、皈依僧! 图片|资料库 谈到“慈爱”这两个字,立即让人联想到耐心抚育儿女的母亲,或是爱护后学的师长,所…

佛心慧语

微信号:XinXueCiHang

皈依正信三宝,远离附佛外道,听闻正法,亲近善士,依教奉行,持戒精进。皈依佛、皈依法、皈依僧!

图片|资料库

谈到“慈爱”这两个字,立即让人联想到耐心抚育儿女的母亲,或是爱护后学的师长,所以有“寸草春晖”“春风化雨”的比喻。

佛门所说的“慈悲”,又比“慈爱”有更高的境界。“慈”是给人欢喜快乐,“悲”是拔除烦恼痛苦。笑口常开的弥勒佛就是“慈心”的典范。千处祈求千处应的观世音菩萨,则是最具有“悲心”的代表。

一个人可以什么都没有,但不能没有慈悲爱心。因为人人都希望得到人家对我们的慈爱,我们本身又怎能不以慈爱之心来对人呢?

要怎么样慈爱?提供四点意见:

第一,以温柔对待倔强

我们以“云”“水”“冰”的本质来看,其元素成分相同,只是水遇到的酷寒气流,很快便凝结成固体的冰块。要使冰雪融化,还要暖洋洋的大气流才行。如果再遇到热情高照的阳光,水很快就升华成为云朵,可以在蓝天上飘浮。同样的,一个倔强的人,要以温柔的心来对待,才会把刚硬的外壳卸下,将内在美好的本质流露出来。

第二,以宽容对待刻薄

刻薄的人,心田较为贫瘠,一时之间生长不出好的作物。只要给他养分,让他觉悟到他本身也有“佛性之田千亩,在自己的内心当中”,自然他也变得宽容、厚道。“以牙还牙,以眼还眼”这句话,听起来好像有理,但是不能解决问题,反而会“雪上加霜”。唯有打开胸怀,宽心包容,这样才能化育有情。

第三,以热诚对待冷漠

“冷漠”二字,看起来不是太错,但是如果整个社会变得冷漠了,那么,这个社会也不适合居住,因为这社会不能使人心灵成长,甚至还会向负面发展。人之所以会对待事物与生命冷淡、冷漠,多半是后天缺陷的环境所造成的。要化解心灵的寒冷,就要像阳光能融化冰雪一样,持续地用热诚来对待。

第四,以慈悲对待嗔恨

嗔心大的人,就像身上带着有毒的火焰,人人都害怕受到嗔恨之火的焚烧。比如历史上的吕后,她原本是个聪慧的美人,但是因为一念嗔恨之心,使她变得十分残酷。这时候,无论外表如何美丽,都会把旁人吓跑。但是嗔心既已发作,如果不能遇到善知识来引导,这个人也只会变本加厉,一味地残酷下去,受害的人就更多了。想要成为嗔心者的善知识,首先要让对方明白因果的道理,再以慈悲柔软的心意,为有病的心灵拔除痛苦的病根。

慈爱之心犹如春天的太阳,能够给予众生欢喜信心,润长养众生的心田,得以度化无数的有情。

分享: