暴露年龄的一首歌,前奏响起,就勾起17年前的回忆!

更新日期:2018-06-11 13:00:12|责任编辑:中汇生活圈|编辑:岁月如歌二胡|点击:3781次|所属栏目:女性
导读:

你知道世上最令人讨厌的人是谁吗?插足别人感情的人。

但偏偏存在着这么一个人,明明一直插足别人感情,你却怎么都讨厌不起来。我说的是如萍,《情深深雨濛濛》里的如萍。小时候看这部剧,因为如萍太漂亮所以喜欢她,长大后因为如萍会“耍心机”喜欢她。

我猜现在大家心里很懵逼:二胡,你没老糊涂吧?怎么喜欢一个爱耍心机的女人?

放心,我脑子清醒的很。今天我就想跟大家聊聊如萍的故事,因为我觉得,比起剧里的女一号依萍,其实如萍更可贵。

情深深雨蒙蒙

多少楼台烟雨中

记得当初你侬我侬

车如流水马如龙

尽管狂风平地起

美人如玉剑如虹

很多人说,爱情永远都有遗憾,陪你青春的人到不了白头,伴你老去的人只能为青春善后。而比这更惨的是,你既拥有不了青春,也去不到白头,你在后面默默守候,却换不了他的回头。

这就是如萍的爱情。

我一句话就说完的故事,却是耗尽如萍全部爱去完成的。原来,你耗尽生命的爱情到了别处,浓缩的也只是一个故事而已。

她对书桓一见钟情,但悲哀的是,书桓对她的姐姐依萍一见钟情。这就是悲剧的开始。

是她先遇见的他,也是她先爱上的他,最后却被别人拦截了他。可是这傻姑娘不知道,爱情是没有先来后到的,当你开始计较先来后到的时候,你已经输了。

可是她不甘心,这么轻易就能放弃的爱,还能叫爱吗?所以即便知道书桓和依萍相爱了,她还是选择飞蛾扑火。大家都说,女追男隔层纱,所以为了爱,她可以穿过楼台烟雨车水马龙,破了那层纱。

她知道书桓爱依萍,所以她等:“如果有一天依萍辜负了你,你记得还有我。”她知道书桓和依萍吵架,所以她见缝插针,陪着痛苦受伤的他。她知道书桓和依萍分手,所以不远千里追回他。

抢姐姐的男朋友是不是很坏?非常坏。为一个不爱自己的人默默付出是不是很傻?非常傻。

她有良好的家世,有傲人的美貌,她有智慧有善良,她本该是众星捧月的存在,却为了一份爱放弃尊严,爱得如此委曲求全。她说:“当一个人爱到了极点,那她就没有资格去谈自尊和骄傲。”

说到这里,连我也开始有点讨厌她了,但故事要听完整才是真相。

情深深雨蒙蒙

世界只在你眼中

相逢不晚为何匆匆

山山水水几万重

一曲高歌千行泪

情在回肠荡气中

她的付出终于感动了书桓,也终于赢了一次——书桓决定跟她订婚。

那一天,大概是她人生最幸福的日子,她穿着最美的衣裳,点缀最精致的妆,牵着最爱的人,扬起最灿烂的笑,在最亲的人面前许下永恒的承诺。

但那一天,也是她人生最灰暗的日子,她彻底失去了她的爱情。她的姐姐依萍为她的未婚夫书桓跳海了,即使失去生命,也要挽回爱。

幸福长了翅膀,即使你拽着它,它还是会自己飞走。她不得不接受那个残酷的真相:“如果依萍死了,我罪孽深重,如果依萍活着,我也什么都没有了。”

这个世界上有这样一个我,是为了这个世界上有这样一个你。但为什么这句话不能反过来,让书桓对她说呢。

她的爱情就是一场战争,从一开始就输了,只是她不甘心,试图反败为胜。只是她不知道,打仗赢了是杀敌一千自损八百,打仗输了是全军覆没,从一开始就被定为战争的爱,最终都只会两败俱伤,不存在胜利者。

只是人不经历彻头彻尾的绝望,永远都不会甘心放手。如萍亦如此。

情深深雨蒙蒙

天也无尽地无穷

高楼望断情有独钟

盼过春夏秋冬

盼来盼去盼不尽

天涯何处是归鸿

但我觉得,这部剧里如萍是被命运偏爱的人。

你又奇怪了对不对?明明上面说她好惨,竟然在结尾说她被命运偏爱?

这不奇怪,如果没有那些经历前面的伤害,她的人生不会如此圆满。这部剧里,她是唯一获得幸福和圆满的人。

因为她拥有全世界最好的男人——杜飞,那个被她赶了几千几万次都不走的杜飞,那个追她到天涯海角,一起出生入死,经历无数还爱她如初的杜飞。不曾体会过绝望的人,永远不懂那个有点滑稽,一点都不出彩,却在背后守护着的杜飞有多好。

爱不需要多完美,只需我转身回头,一直有你在身后。

如果说本剧要选一个最喜欢的人,我会选如萍,不仅因为她从第一集到大结局的成长,更因为她最像陷入爱情里的我们。

少不更事总以为爱情是一切,被盲目的爱遮蔽了双眼,喜欢没事找事,偶尔犯傻,不时犯浑,来时冲动,去时匆匆。

可也正是这样的少不更事,才造就后来的我们,有了遗憾,学会了珍惜;阅历了沧桑,更爱纯真;经历了伤害,懂得了自爱。如萍从第一集养在深闺的大小姐,成长为举枪上阵的战地护士,从为爱不撞南墙不回头,到回首珍惜眼前人。

三毛说的,成长是一种蜕变,失去了旧的,必然因为又来了新的,这就是公平。你我都有这种公平,不过等着时间去验证而已。

岁月如歌

一首歌读懂你一个心情

关注

分享: