石原里美强烈推荐的作家,日媒赞她“比肩村上春树”

更新日期:2018-06-11 09:13:17|责任编辑:中汇生活圈|编辑:浙江文艺出版社|点击:6390次|所属栏目:女性
导读: 石原里美 上一次出演舞台剧还是四年前的事,我一直希望能再出演。那就题材而言,我希望是能与所有的人,不管哪个年纪的人都能产生共鸣的作品。 读了很多本小说,觉得小川洋子的故事特别棒,非常受触动,强烈希望能将它搬上舞台。 十元女神时隔4年再演舞台剧,数…

石原里美

上一次出演舞台剧还是四年前的事,我一直希望能再出演。那就题材而言,我希望是能与所有的人,不管哪个年纪的人都能产生共鸣的作品。读了很多本小说,觉得小川洋子的故事特别棒,非常受触动,强烈希望能将它搬上舞台。

十元女神时隔4年再演舞台剧,数千脚本中,她偏偏挑中了小川洋子的作品,包含了小川洋子最喜欢的元素:孤岛(密闭的空间),小鸟边缘的人物逐渐消失的记忆.......

十元女神说:“小川洋子的文字很简单,不会故作艰涩。岛上的人们一直在失去,甚至逐渐失去与失去的东西相关的记忆,到最后忘记失去时的悲伤,再也想不起。书中失去的越多,在读者心中留下的反而越多。在阅读这本书的过程中,我感受到了这种深度,不是所有东西都可以被代替,记忆的重要性和珍贵性随着事物的失去浮现出来。

因为小川洋子对记忆的探讨,十元女神开始思索到底什么是生命呢?肉身和记忆到底哪一个才是人存在的意义?她说:“小川洋子,是一个通过不断失去让人思索生命的作家,她的作品非常有深度。”

十元女神力荐的作家小川洋子到底是何方神圣?

小川洋子

日本国民女作家。出道至今30年,发表小说、散文等作品60余部,囊括芥川奖在内的日本各大主流文学奖项,是法国人最喜欢的日本作家,获大江健三郎高度评价,被日媒评为“比肩村上春树,最可能获诺奖日本作家TOP3”。

她爱写过去、记忆、封闭的空间和边缘的人物,笔触清冽温柔,克制细腻,于微处见锋芒,在不经意间就拨动了人的心弦,就像在看是枝裕和的电影一般,回味悠长。

话剧原著小说国内尚未引进出版,但打动十元女神的小川洋子记忆主题在浙江文艺出版社“记忆的回声”系列中阐述得更为深入全面。

年迈的数学博士,衣服上别满了“便利贴”,有一张便条在最醒目的地方,他一披上外衣就会看到——“我的记忆只能维持80分钟”,他的记忆停留在最美好的时光里。

博士用数学上最优美的公式——欧拉恒等式验证了爱的永恒。

“小鸟叔叔”是个非常普通的老人,在只说“啵啵语”的哥哥去世后,“小鸟叔叔”的世界就只剩了关于哥哥的记忆和小鸟。

他们是超越现实的存在,是某座未载入地图的小岛上腼腆而善良的居民,他们住在习惯垒砌的城堡,谨小慎微,带着不打扰他人的良善和美好,却屡屡被施以恶意。

孔雀是掌管记忆的使者,用孔雀的羽毛调制的香气会让他想起过去吗?

曾经的天才少年过上了平常人的生活,但他坐不了火车,做不了电车,做不了飞机......他无法进入交通工具的封闭空间,再也上不了回家的列车,再也回不到从前了。

他选择了自杀,女朋友寻求原因的过程中发现,在这里,记忆是假的,时光是假的,唯有香气是真实的。

有人选择让时光停留在过去,也有人选择带着记忆前行

“我们”一起经历了米娜发病时的痛苦无助,

一起见证了川端康成的死对这个家造成的伤痛;

一起为日本男排的夺金之路呐喊助威,

一起为慕尼黑奥运会惨案悲伤哭泣;

一起参加了河马妞儿的葬礼……

那个只能骑着河马妞儿去上学的米娜,最终行进到我所不知道的地方去了。

这是一套

最日本的小说

淡雅的封面设计温暖治愈,漾着午后阳光的味道,外封选用新伯爵特种纸,触手细腻柔软,色彩还原度灰常高;内封选用元素特种纸,雅致中带着坚强,清透中透着强韧。

除了文本出自日本作家小川洋子,纸张也是从日本漂洋过海而来哟~

划重点:内文选用日本进口轻型纸,轻到让你感受不到重量,和日本原装书赶脚一模一样!

这是一套可以陪你去看世界的书,美而轻。

好东西怎么可以独享,分享给大家。只要99元,GET十元女神同款哟~

小姐姐说:“现在买的话,会有好事发生哟!”

浙江文艺出版社

编辑 | 出版 | 想象

文 | 王小八、小B

编辑 |小B

分享: