关于手术减肥:袖状胃切除手术后感想

更新日期:2018-06-11 07:44:34|责任编辑:中汇生活圈|编辑:胖嘟嘟的美人|点击:9072次|所属栏目:保健
导读: 有的人如果出现了身材过于肥胖的现象,可以选择适当运动,或者是饮食的方法进行减肥,但是有的人管不住自己的嘴,经常吃得过多,可能会引起肥胖更加严重的现象,出现肥胖并发症,这时候,手术减肥是比较好的方式! 状胃切除手术 袖状胃减肥手术是一种腹腔镜的微创手术,与常规开腹…

有的人如果出现了身材过于肥胖的现象,可以选择适当运动,或者是饮食的方法进行减肥,但是有的人管不住自己的嘴,经常吃得过多,可能会引起肥胖更加严重的现象,出现肥胖并发症,这时候,手术减肥是比较好的方式!

状胃切除手术

袖状胃减肥手术是一种腹腔镜的微创手术,与常规开腹手术相比,腹腔镜手术不需要开腹,只需在腹部穿刺3-5个0.5-1.2cm的小孔,用细长的手术器械通过小孔进入腹腔进行手术;减重手术创伤小、出血少、恢复快、并发症相对较少的优势更为明显。

原理:减少胃容量,降低刺激产生饥饿感的荷尔蒙分泌

优点:不改变胃肠道的生理状态,不干扰食物的正常消化、吸收过程

评价:袖状胃切除术对2型糖尿病有良好的治疗效果,是目前欧洲杯广泛采用的减重与糖尿病手术

手术潜在风险少

袖状胃手术是一个相当“中庸”的手术。缩胃手术并无进行肠道重建,因此长期不会有维生素缺乏而产生的贫血、骨质疏松等后遗症。与胃束带手术比较起来,两者同为限制型的手术,但缩胃手术并无在人体内放置任何外物,因此不用担心腹内外物可能导致的潜在问题。

另外缩胃手术亦有代谢的效用。医学界发现,术后食物增快进入肠脏,有助医治二型糖尿病,其对糖尿病的完全缓解率达到85%以上。

术后需注意饮食

此手术虽然可以帮助患者大大减少食量,但手术后体重并非必然会自然下降,手术后如果不加以节制饮食,食量也可回升,因此在手术后,患者仍要注意饮食及保持运动,才能有理想的肥胖治疗效果。缩胃手术因有胃部的切割,因此饮食亦须以渐进方式进行。基本原则与胃绕道术后饮食相同。至于高热量饮料亦需完全避免。以免体重下降不理想。三餐以定时定量均衡营养为主。

为美和健康而行动

罗小姐,是广州某律师事务所的律师。由于长期坐办公室电脑前,一坐就是一整天,缺乏运动,体重长到了145斤。 眼看着身材一天天变胖,终于鼓起勇气进行了袖状胃切除术。 现在3个月过去了,饮食上恢复到了正常水平,体重降到了98斤,整个人都美美的,更有自信了。

减重代谢外科专家、佑道医生集团广州中心减重外科主任戴晓江,作为减重外科医生中的先行者,在十多年的减重外科之路上不仅练就精湛的医术,也是胖友和糖友的知心人,帮他们分忧解难,他在微创手术治疗肥胖及2型糖尿病方面开展了大量的临床工作,治疗水平及病例数累计数居国内前列。

希望帮到你!

【注】戴晓江,医学硕士、副主任医师

中国研究型医院协会糖尿病和肥胖专业委员会委员

中国医师协会外科分会肥胖症和糖尿病外科委员会委员

广东省医师协会微创外科委员会委员

擅长各种减重及糖尿病手术。师从我国著名的微创外科、肥胖症专家郑成竹教授;在微创手术治疗肥胖症及2型糖尿病方面,开展了大量的临床工作并取得了满意的临床效果。治疗水平居国内先进列。发表论文20余篇,SCI3篇,参编临床专著三部。先后主持参与省部级基金5项,进行糖尿病外科治疗的基础及临床研究;同时参与亚太地区肥胖及代谢外科医师协会多中心合作重点项目《亚洲糖尿病外科治疗多中心实验研究》

分享:

最新趣闻看点更多新闻>